SALAMANCA SE CONVIERTE EN LA CAPITAL MUNDIAL DEL IBÉRICO, "UN PRODUCTO QUE ESTÁ EN EL ADN DE AQUÍ"

Salamanca se convierte durante hoy y mañana en la capital mundial del ibérico gracias al I Foro Internacional del Ibérico, que se celebra en el Palacio de Congresos, y cuyo objeto es promover el ibérico como reclamo gastronómico. Se quiere hacer del ibérico la bandera gastronómica de Salamanca en este 2017 y promocionar, además, los activos turísticos del entorno natural de este producto.

El acto de inauguración ha corrido a cargo del alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco; el presidente de la Diputación, Javier Iglesias; la consejera de Turismo de la Junta de Castilla y León, María Josefa García Cirac; y la directora de Gastroactitud, Julia Pérez. En él también han querido estar presentes, entre otras personalidades, el presidente de la Cámara de Comercio de Salamanca, Benjamín Crespo; y el presidente de CES, José Vicente Martín Galeano, quienes han querido mostrar su apoyo a este sector agroindustrial de primer orden en un foro en el que se darán cita hasta 13 estrellas Michelin que participarán en foros, conferencias y mesas redondas, además de en las jornadas culinarias de Gastroibérico Week.

Durante su discurso Alfonso Fernández Mañueco ha calificado este foro de “proyecto ambicioso que sitúa a Salamanca como referencia del sector y que busca conocer, divulgar e investigar sobre un producto que está en el ADN  de nuestra tierra”. Asimismo, ha asegurado que esta cita “es la mejor forma de promocionar la gastronomía salmantina”.

Por su parte, el presidente de la Diputación, Javier Iglesias, ha hablado de la “vinculación milenaria del cerdo ibérico con la provincia de Salamanca”. “El ibérico es un producto único en el mundo y copiar su tradición milenaria va a ser muy difícil”, añade acerca de “este producto gourmet a nivel mundial”.

En este contexto, la consejera de Turismo de la Junta de CyL, María Josefa García Cirac, resaltó en su intervención el excelente momento que vive la industria agroalimentaria en la Región y cómo la gastronomía se ha convertido “en un recurso turístico y diferenciado de Castilla y León con grandes posibilidades de futuro”. “Podemos presumir de una gastronomía excelente, referente nacional e internacional de un producto que es el embajador del sector cárnico”, matizó.

Podéis conocer más acerca del I Foro Internacional del Ibérico, así como su programa completo, en la propia web del foro: www.salamancaforoiberico.com/.